慧灵荣获2014中国慈善年会“年度推动者”称号

时间:2015-01-15 20:44 点击:

  • 转自中新网北京1月15日电(记者 张希敏)
    由中国慈善联合会主办的“慈善的力量·2014中国慈善年会”15日在北京举行,23名“年度中国慈善推动者”揭晓。

      全国人大常委会副委员长陈昌智在致辞中指出,中国正处在经济社会转型的重要战略机遇期,慈善事业在参与民生保障、调节收入分配、弥合贫富差距等方面发挥了不可替代作用,是民生建设和社会事业的重要力量。

      年会回顾了2014年慈善行业的整体成就,分别用“善之心”、“善之行”、“善之合”、“善之治”四个篇章展示了“年度中国慈善推动者”的风采。“年度中国慈善推动者”是指在过去一年内,在慈善事业的社会治理、专业服务、行业发展、捐赠引导等方面,创新性地解决了社会问题、显著地推动了中国慈善事业进步的个人、团队和机构。

      为保证评选的公正性和公平性,中国慈善联合会秘书处组建了由郑功成、徐永光、丁元竹、师曾志、谭玉平等专家学者和媒体代表组成的评审委员会,经过严格的评审流程,采用投票的方式最终确定了23位获奖者。

      年度行业发展推动者:成都公益慈善联合会创始团队、慧灵智障人士扶助基金会、宁夏青年社会创新发展中心、新浪“微公益”平台、公益电影《有一天》总制片人王中磊。

            年度智慧捐赠推动者:泛海公益基金会、老牛基金会、李爱君、宗馥莉。  
      
            年度服务创新推动者:王艳蕊、万晓白、唐文湘、马佳年、胡敏婷、应吟吟、张炳钩、瑞丽市妇女儿童发展中心、海南成美慈善基金会、北京光华慈善基金会、上海浦东手牵手生命关爱发展中心。
      
      年度治理创新推动者:广州市民政局、无锡市民政局、吴忠市民政局。
      
            民政部副部长窦玉沛说,过去的一年,中国慈善事业制度建设迈出了历史性步伐,慈善立法紧锣密鼓推进,国务院印发《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》,慈善组织管理和政府购买服务等制度日趋完善。社会捐赠积极踊跃,捐赠数额稳中有升,全年预计超过1000亿元人民币。慈善组织数量和规模日益扩大,基金会和县以上慈善会数量达6400多家,以扶贫济困为重点实施了众多慈善项目,惠及亿万困难群众。全国志愿服务组织与站点发展到21万多个,常年从事志愿服务的志愿者达到6500多万人。慈善事业已成为社会力量参与民生改善特别是困难救助的重要途径,在扶贫济困、为困难群众救急解难中发挥着越来越突出的作用。

    图1:中国慧灵服务总监周佩仪代表慧灵智障人士扶助基金会上台领奖:


    图2:2014年中国慈善推动者奖牌


    图3:慧灵智障人士扶助基金会获奖证书